Ökologisch, vege­ta­risch oder tie­risch unklar? Tricks bei der Lebensmittelkennzeichnung

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Robert Schilken, Herausgeber



Rhein-​Kreis Neuss – (vz​-nrw​.de) Vegetarisch oder vegan, regio­nal und mit Bio-Siegel: 

2014-03-11_vz-nrw_Lebensmittell_genNach zahl­rei­chen Lebensmittelskandalen wün­schen sich viele Verbraucher mög­lichst unbe­las­tete Produkte. Doch die Suche danach wird ihnen oft schwer gemacht.

Denn nicht immer ist klar zu erken­nen, ob ver­meint­li­cher Käse wirk­lich vege­ta­risch ist, Honig öko­lo­gisch erzeugt wurde oder eine Kartoffel aus der Region stammt. Wie Hersteller bei der Kennzeichnung täu­schen, zeigt der neu auf­ge­legte Ratgeber „Lebensmittel-​Lügen – Wie die Food-​Branche trickst und tarnt“ der Verbraucherzentrale NRW.

Das Buch erklärt, wie wenig Ziegenmilch in man­chem Ziegenkäse ist und wie Entengeschmack ganz ohne Zugabe von Ente in eine Fertigsuppe gelan­gen kann. Auch gän­gige Maschen bei der Angabe des Fruchtgehalts von Säften und bei Werbeaussagen rund um Zucker, Fett und andere Nährstoffe kom­men unter die Lupe. Zudem erfah­ren Verbraucher, auf wel­che Siegel und Kennzeichnungen Verlass ist und wie sie sich mit Beschwerden gegen die Tricks der Branche weh­ren können.

Der Ratgeber kos­tet 12,90 Euro und ist in den ört­li­chen Beratungsstellen der Verbraucherzentrale NRW erhält­lich. Für zuzüg­lich 2,50 Euro (Porto und Versand) wird das Buch auch nach Hause geliefert.

Bestellmöglichkeiten:

Versandservice der Verbraucherzentralen, Himmelgeister Straße 70, 40225 Düsseldorf, Internet: www​.vz​-nrw​.de/​s​hop, Tel: (02 11) 38 09–555,
E‑Mail: ratgeber@vz-nrw.de, Fax: (02 11) 38 09–235

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