Rhein-​Kreis Neuss: Verbraucherschutz gewähr­leis­tet – Weiter Untersuchung auf Trichinen

Ihre Unterstützung zählt!

Geschätzter Leser, Sie finden die Veröffentlichungen hier interessant und nützlich? Das ist erfreulich!

Wenn nur 10% der Leser regelmäßig 5,- Euro monatlich zahlen, können davon die laufenden Betriebskosten gedeckt, der Fortbestand gesichert sowie Werbebanner reduziert werden.

Sie können Ihre Zuwendung über "LaterPay", "PayPal" oder per Banküberweisung tätigen. Gerne nenne ich Ihnen die Bankverbindung. Bitte fragen Sie nach.

Danke
Robert Schilken, Herausgeber

Weitere Infos hier oder hier:


Lokale Nachrichten aus und für den Rhein-Kreis Neuss
Ihre Unterstützung sichert den Fortbestand unabhängiger Lokalnachrichten von Klartext-Ne.de
€20,00
€50,00
€100,00
Powered by

Rhein-​Kreis Neuss – Das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt des Rhein-​Kreises Neuss hat den Qualifikationsnachweis für sein Labor zur Untersuchung von Schlachtkörpern und Wildschweinen auf Trichinen mit Bravour bestan­den.

Durch die erfolg­rei­che Teilnahme an einem Ringversuch des bun­des­weit agie­ren­den Staatlichen Untersuchungsamtes in Aulendorf/​Baden-​Württemberg wurde die Akkreditierung für das Jahr 2014 bestä­tigt. Bei Trichinen han­delt es sich um wenige Millimeter große Würmer, deren Larven sich vor­nehm­lich in Muskelgewebe ansie­deln und eine breite Palette gesund­heit­li­cher Beschwerden bis hin zum Tod ver­ur­sa­chen kön­nen.

2014-01-07_Untersuchung_Trichinen
Ringtest bestan­den: Dr. Arndt Vossen, Leiter der Produktgruppe Fleischhygiene, bei einer Trichinen-​Untersuchung im Labor des Veterinär- und Lebensmitteluntersuchungsamtes. Foto: Rhein-​Kreis Neuss

Im Lauf eines Ringversuchs wur­den ins­ge­samt sechs Proben unter­sucht, die jeweils mit einer abge­zähl­ten Menge an Trichinen beimpft wor­den waren. Bei den all­täg­li­chen Routineuntersuchungen im Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt wer­den ins­be­son­dere Fleischproben von allen im Rhein-​Kreis geschlach­te­ten und für den Verzehr vor­ge­se­he­nen Haus- und Wildschweinen kon­trol­liert. Dabei ist allein der qua­li­ta­tive Nachweis aus­schlag­ge­bend, ob die Probe Trichinen ent­hält oder nicht.

Während des Ringversuchs sollte dem­ge­gen­über mög­lichst die exakte Zahl der mikro­sko­pisch klei­nen Parasiten bestimmt wer­den. Die Mitarbeiter des Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamtes ver­buch­ten dabei eine Punktlandung in vier von sechs Proben, wobei die Untersuchung der bei­den übri­gen Proben eben­falls erfolg­reich mit einer ledig­lich mini­ma­len Abweichung durch­ge­führt wor­den war.

Somit kön­nen die im Rhein-​Kreis Neuss geschlach­te­ten Tiere wei­ter auf dem bewie­se­ner­ma­ßen hohen Qualitätsniveau unter­sucht wer­den, was sowohl den ört­li­chen Schlachtbetrieben als auch den Jägern zu Gute kommt. Die nächst­ge­le­gene Untersuchungseinrichtung befin­det sich näm­lich rund 40 Kilometer ent­fernt.

(1 Ansichten gesamt, 1 Leser heute)